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豆ばかりで、屁がとまりません。 [たべものへの執着。]



昨日は雪が降っていましたが、
職場のよっしーと、
かわもっちと、
よっしーの交際相手のアキラくんがうちにきて、
みんなで豆乳鍋を食ったり、
チョコを食ったり、
ビールを飲んだり、
プリングルスを食ったり
寿司を食ったりして夜を明かしましたよ。

豆乳パワーで
屁がとまりません。
おそるべし、豆。

翌日(今日)は、
かわもっちと2人でうまいラーメンを食いに行き、

夜はAちゃんと銀座でスペイン料理のコースを食いました。

さっき体重測ったら
2kg増えていました。

スペイン料理のあと
あまりにも
からだがあつくなったので
ちからまかせに
銀座から品川に向かって歩きました。

なにもない港区をバカ話しながら超早歩きの2人。

田町駅までついたときに、
日付が変わりそうになっていたので、
品川までは行かずにあきらめて京浜東北線に乗りましたよ。

田町・・・・。
これまた中途半端なw

Aちゃん「港区を抜けられなかったわねー」

港区は広いな。

職場で、
「みんなをお菓子にたとえたら・・・」
「自社製品にたとえたら・・・」
「動物にたとえたら・・・」←佐野量子を思い出した。
という会話をして盛り上がったのだが。


どーみても動物にたとえたら''ドーベルマン''な店長が

「わたし、よく、ウサギとかリスって言われるのー」

などと言っていたらしく
よっしーに
「ほんにんはウサギだと思ってるんだから、
 うっかり無邪気に''ドーベルマン''とか言っちゃだめですよ」

と、クギをさされた。


ドーベルマンなのにウサギってwwwwwwwwwwwwwwww


オノ「わたしはわたしはー
    ↑
   期待にみちている


よっしー&かわもっち「うーーーーーーん」

キリンかな。
カンガルーかな。
などと言っていたが
お互いしっくりきていない様子。


よっしー「

よっしー「オノサンは、''ハイエナ''


ぎゃはははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははははは
はははははははははははははははははははははははははは
はははははははははははははははははははははははははは
はははははははははははははははははははははははははは
はははははははははははははははははははははははははは


''しっくりきすぎっっっっっっっっっっっ''


気に入りました。


オノ、動物にたとえたら、ハイエナです。


とりあえず
戦いをみつけたら
「お。なんか戦ってる」
「どっちかが倒れたら食うから教えて
「骨とかも食うからそのままにしといていいYO」
みたいな。


Aちゃんは、動物にたとえたら''大蛇''です←
お菓子にたとえたら、''ギンビス アスパラガスビスケット''です。




さてさて
明日も休みなので、
マンション探したときと同じくらい真剣に求人でも探そうかな・・・



就職は決まらないけど、腹は減るし、ラーメンはうまい。 [たべものへの執着。]



4か月ぶりくらいにパソコンから更新ですよ。

先日どーしても帰宅するまえにラーメン食べたくて
いつもはよく
袋ラーメン(ポロイチとか辛ラーメンとか)を作って食べてるんだけど
天然のダシをごくごく飲みたくなって

んで、先日Aちゃんに勧められて行ったうちの近所のラーメン屋に
どーしても行きたくなったのだ。

つか、Aちゃんのオススメの店なのに
オノの家の近所って・・・・・・・・・・・・・・w

だがしかし
その店は、22時くらいまでしかやってないので
仕事が終わったその日の時間には間に合わないことを知っていたオノは、
まだ行ったことがない駅前のチェーン店に。

店がまえは、いかにも「うち、流行ってるし、こだわってるよ」的な。

日高屋(安いチェーン店ラーメン屋)も近所にあるのだが
今欲しているのはアノ味じゃないんだよ。と、その駅前の店に。

てか、店の名前、忘れた。
なんだっけ・・・・・。
  ↑
  最近ますます老化進行中。


ひとりなのでカウンダーに座ったら
足が届かなくてテーブル席に移動。

身長157cmの女はカウンター座っちゃダメですか
  ↑
  ひくつ


「道頓堀あまうまラーメン」というのと
なんかひきにくっぽいのが乗ったごはんを注文。

なんでそのメニューにしたのかというと
なんとなく「道頓堀」というワードと
「うま」というワードが
''ダシ''を連想させたからなのだが。


ぱく。



''ガーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーン''


・・・・・・・・・・。

''ダシもうまみも道頓堀もへったくれもない味''

それどころか、
なにかのミスですか
ってつっこみたくなるくらいまずい。


ちらっと周囲の客層を見る。

全員デブのおっさんwwwwwwwwwwwwwwww

ちょっとちょっとおっさんたちよ

きみたちはこの味でイイのか
まじで

1分歩けば
「日高屋」という
やすくてうまいラーメン屋があるけど
まじでこの店のこの味でこの価格でいいのか


ごはんに乗ってる具もアレな味だし・・・。

麺もなんか
スープにからみにくい
つるっとしたコーティング系で
しかも
''ゆですぎ''


ううううう。

めっちゃ空腹だったのに
ごっくんできない・・・・・・・・・・・・・・・・・・(涙

オノマキコ、
自分でたのんだ食べ物を残すのは
うまれてはじめてです。

しかも
まずいという理由で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

しょんぼり。
うううう。まだほんのり空腹・・・・・・・・・・
   ↑
  いちおう米はちゃわん1杯分食ってるし
  麺も半分くらい食って
  具のはくさいも食ってるから
  空腹なハズはないのだがw


その足でスーパーにいき、
半額になっている寿司のパックを購入し
家で食う。
てか
糖質とりすぎだろ。


ラーメン食べたい熱が収まらず、
翌日は、1度行ったことがある担担麺のお店に。
オノが今現在ほっしているダシとはちょっと違うが
ここの担担麺もうまかった。

暴飲暴食が重なり
足の裏の胃の反射区のあたりが腫れてきました。
痛いっす、足。

オノ、
暴飲暴食すると
足の裏が腫れて
それもほっておくと
高熱が出ます。

つーか、最近気が付いたんだけど
ふつーは、
胃が気持ち悪くなったり
胃が痛くなったりするそーです。

オノ、胃が痛くなったことなんて
うまれていちどもないよ・・・・・・・・・・・・・・。

だから
高熱でるまで食えるんだな・・・・・・・・・・・・・・・・。


昨日よーやく
少しはやめに仕事が終わるシフトだったので
いけましたよ、ダシのラーメン屋に。

このダシ、
もしかして
常習性があるのかも。

少しするとまた飲みたくなるわ。

天然のダシっぽいので
食べた後すっきりした満腹感だし
今朝、肌がつるっとしてたし。

うーん。うまい。
燦燦斗
麺もうまい。
大盛りにしなくてもきちんと満腹


あ、そっか。
まずいほーも
せっかくパソコン使ってるんだから
ネット検索したらいいじゃんね。

これだ。
らぁめん花月嵐
・・・・・・・・あれ
意外と評価が高いのね。
日高屋のほーがうまいよ←まだ言ってるw





ヒザの裏がねっとりします(汚 [たべものへの執着。]




オノのいきつけの店''『鍋ぞう』''では、
限定メニュー『豆乳コラーゲンしゃぶしゃぶ』が登場しています。
   ↑
  なんの宣伝だYO

ちなみに
関西出身のよしださんいわく、
関西には『鍋ぞう』はないそうです。
とてもざんねんなことです(←

月に5回は『鍋ぞう』でしゃぶしゃぶを食べているので、
ポイントカードがあったらいいのにといつも思います。(まじで)


さっそく
『豆乳コラーゲンしゃぶしゃぶ』を注文。


店員「塩でお召し上がりになれるのですが、
   もし味がうすかったら
   塩を多めにふるか、
   お申し付けくだされば、
   ごまだれも用意します」

オノ&よしだ「・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

オノ「そんなに薄いんですか

店員「ええと・・・。・・・・・・・・おそらく、かなり

店員「あ、でも、おっしゃってくださればすぐにごまだれを・・・」

オノ「・・・そんなに薄いなら、初めからごまだれください」←



ということで、
ごまだれで食べることにしました。
ポン酢でもいいんだろうけど
『鍋ぞう』のごまだれはすごくおいしいのです。(絶賛)

鍋が沸騰したら
別皿に入ってきたコラーゲンを入れます。

うーん。
肌がてろてろになりそうだ。


オノ&よしだ「まずは塩だけでいってみよか」

うーん。

やっぱりちょい薄いね。
スープとごまだれを1:1で割って食べてみる。

うーーーーーーーーーん。
超まんせー。


だしは、
多少の塩分と動物性たんぱく質がむすびついて
化学反応をおこして「うまみ」という味が生じるそうで、
それがないと無味なのです。
   ↑
  管理栄養士Aちゃん談



ふつーのしゃぶしゃぶだと、
濃い目の緑黄色野菜とエリンギがうまいのだが
この『豆乳コラーゲン』は
レタスや水菜やエノキがうまいです。

レタス、1個分は食いました(←誇張ではない)


ちなみにこの店では
肉も野菜も食べ放題です。


オノ「ひざ裏がねっとりしてきた・・・。コラーゲンのせいだ・・・」

よしだ「( ̄□ ̄)エ

すぐに栄養が肌に影響するオンナ、オノ。


オノ「素足&短パンでくるんじゃなかった(涙)」

オノ「イスもねとねとだよ(汚)」



そんなこんなで
鍋ぞうの限定メニュー、
けっこうヨカッタです。

ビギナーはふつうのしゃぶしゃぶからいくことをオススメします。






虫歯のこどものたんじょうび(名曲のカバー)



こどものころ、
NHKみんなのうたでこの歌を聴いたときに
オノナカコ(母)が顔をしかめて
''「ありえない」''的なセリフを吐きすてたのを思い出します。




ありがとう、ウェンディーズ☆ [たべものへの執着。]



コンタクトレンズを片方紛失してしまったので、
新宿のアイシティに購入しにいきました。

たしか1年以内にも
片方なくして購入したばかりだった気がするが
それはどっちの目のほーがったか・・・。

前回、
なくしたほう(右)だけ購入しようとしたら

「左側も要交換ですよー。そのまましてたら、ダメですよー」

と言われたのだが、
金がなく

「いえ、片方だけでいいです・・・」

とお断りしたんだったよ。


今回も紛失したほーも右。

そいや、
すぐにコンタクトがずれるのは右のほーが多いよな。

なんかヘンなクセでもあるんだろーか。

っつーことは

オノ「スミマセン・・・。前回、左側も要交換って言われて
   そのままシランプリして使ってたんですけど
   交換したほうがいいですかねえ・・・・・・・・・・・・・」

検査員「あ、調べますね・・・・・・・・・。そうですねえ。
    キズがちょっとあるのと
    とれなくなってる汚れがありますね」

オノ「・・・・・じゃあ、両方つくってください」


コンタクトレンズ屋(眼科)は
こんなに忙しくてだいじょーぶなのかというくらいこみあっています。

検査員「右は、前回作ってから半年以内なので20%オフの保障が
    あります。
    頻繁になくされるようなら
    1年保障がつくレンズがあって・・・・
    価格は・・・(略)」

ってワケで、

忙しい中、
高額のレンズをオススメされている自分が
もし、
あーだこーだ質問したりしたらめんどうだろーなーと思い、

オノ「おまかせします」
    ↑
   ドナドナドーナードーナー


すげー高額のレンズを購入してもうたよ。

ちーん。


忙しいときには
高額の商品をオススメするに限るね。
   ↑
  学習。


それはそーと、
ウェンディーズ、日本撤退だよ。
ウェンディーズに興味がないひとには
どーでもいーことなんだろーけど。
(これが「モスバーガー全店閉店」とかだったら、
 オノもまったく興味がないので)

年内で日本から撤退するハンバーガーチェーン、
ウェンディーズに「駆け込み客」が殺到し、
各地で人気メニューが売り切れる異常事態が発生している。
主力の「ウェンディーズバーガー」が売り切れる店舗もあり、
ウェンディーズを経営するゼンショーも
「想像以上の反響。大変ご迷惑おかけしております」と
頭を下げている。

米ウェンディーズ社と日本でのフランチャイズ契約を結んでいた
ゼンショーが2009年12月末で切れる契約を更新しないと決定、
12月11日に、全国に展開する全71店舗を年内で閉店すると発表した。

ウェンディーズは1980年に日本上陸。
近年はマクドナルドなど、
より低価格帯のファストフード店に押されていたが、
日本撤退を報じたニュース記事に
撤退を惜しむ大量のはてなブックマークが付くなど、
根強いファンも多い。


ひとりで行ってきました、
ウェンディーズ新宿店。

「さようなら、ウェンディーズ」とか思いながら
おいしくいただきました。


   ↑
  ウェンディーズチーズセット @750
  (チリチーズポテトセット)


きょうは
日本でがんばったウェンディーズをほめようと思う。

前回、ウェンディーズに行ったのはいつだったか・・・。
あ、
8月にセシルマクビーのファッションショーにいった帰りにAちゃんと行ってるわ(笑←けっこう最近


最後に行ったウェンディーズ新宿店は違ったが
むかしのウェンディーズは
必ず机に英字新聞のよーなアメリカの広告のよーなデザインが施されていてとってもおしゃれでした。
んで、
赤毛のアンみたいな女の子がキャラクター。
いかにもアメリカなハンバーガーショップ。



以前働いていた会社の本社の近くにあり、
本社で会議のときや
青山学院大学内のホールで研修等があるときには
早めにきてウェンディーズでお茶をしていると
だれかしらどっかの店舗(あ、暴力ハウスのね)のスタッフが
お茶してて
「おひさしぶりでございます。おげんきでいらっしゃいましたか」
などとごあいさつを(笑)していたものでした。


味は、
''薄味なのに''
''それぞれの素材(具材)の味がしっかりと主張していて''
''ひとくちたべるごとに違う味。''

''肉、たまねぎ、レタス、パン、チーズ、ピクルス''

''いっしょにクチに入れてほうばるのに''
''どの味もわかるような絶妙な味付け。''

かみごたえも
やわらかすぎず、かたすぎずちょうどよい。

かじってもかじっても
ふにゃっとして
ソースのべったりした味と、
やたら甘いパンの味しかしない
モ○バーガーとは違う繊細なつくりなのよ。
   ↑
  ○スバーガーファンのひと、すまんね。


ログ友のNOVOさんの記事にもあったが、
''チリ''があるのもめずらしい。

この''チリ''がとってもおいしゅうございますのです。
        ↑
        w

きょう行った新宿店では、
デジカメを使用して写真を撮っているお客さまもいたよ。


どーしても
店舗数が多く、
価格が気軽で
コーヒーのうまいマクドナルドに行きがちで、
オノもちょっと茶したいときなんかは
マクドナルドを利用したり
ちょっとポテト食べたいときは
ロッテリアを利用してたので、
もっとウェンディーズに行ってればよかったな・・・
ごめんね。と思いながら食べました。


数年経ったら
バーガーキング同様に
ひょっこり戻ってきたらいーわよー
いつでも待ってるわ


ありがとう、ウェンディーズ






各地域の日本酒の価格はどのくらいかしら。 [たべものへの執着。]



せんじつ入った飲食店のランチメニューのポップに

''ヘルシーなだけでなく健康的''


と、書いてあるのを見て、
軽く頭痛が痛くなったオノは、
みんなから見ると
「表示物にめざとい」そうです。

きょうは、
外出しませんでした。
寝たり
寝たり
食ったり
寝たり
YOUTUBEでパフュームのかしゆかを見て萌えてみたり
食ったり
寝たりしていました。
洗濯は2セット行いました。
すずしくなってきたので
乾きにくくなりましたね。


こばらが減ったので
うどん玉でもゆでようか
それとも
永谷園の麻婆春雨でも調理しようか悩んでいたら

先日戴いた''さつまいも''が3本
目に入りました。

そーだった。
そーだった。
イモもらったんだった。

オノ、
イモ・クリ・カボチャ・ニンジンを購入しないので
戴いたときが
イモたちを食べるチャンス

前回自宅でさつまいもを食ったのは
もう4年くらい前だな。
(トナリに住んでいた子にもらった)

電子レンジでイモをふかしてから
グリルで焼いて
即席やきいもを焼きました。

ヘルシーなだけでなく健康的な気がします。




池袋に日本酒が超やすい居酒屋を見つけました。
日本酒以外のものも比較的安いので
気づかずにビールを飲んでいたあっこちゃんとオノ。

まだらぼけだったオノに対し
なぜか
脳みそがやたらクリアだったあっこちゃんが

「刺身は築地直送って書いてあるよ」だの

「鍋は1人前からOKで、写真は2人前って書いてあるよ」だの

ふだんとは違う動きを見せていました。←

んで、

あっこちゃんが発見。


「日本酒安い''一合160円''


え、うそ

安すぎない


ちょっといいやつでも一合300円で飲めます。


ちなみに
トウキョウの居酒屋の日本酒の相場を記載しておくと・・・・・・

その店の価格帯の中でイチバン安い日本酒:450円~650円

です。

たとえば、イチバン安い日本酒を550円で出していれば、
ちょい高めのレベルの日本酒は、一合700円くらいです。
もうちょっと高めのレベルのは、一合850円くらいです。

なので、日本酒を飲む場合は、
「だいたい一合600円~700円だな」と考えておけばトウキョウで日本酒を飲めます。
(八海山などの高級酒は、一合1000円~1200円くらいかな)


つーことで、
かなりの破格です。
料理もうまいです。

客層は、
会社帰りのサラリーマンがほとんどです。
従業員は外人(中国人とか)が多いです。


オノ「サラリーマンが会社帰りに複数で、
   ちょい寄りする店でまずい店無し


一合300円は、
難波にあった
クシカツ屋以来の安さだな。


あしたこそは
ちゃんと出かけて
使いきりカメラ(防水)を買いにでかけようと思います。



キッチンドリンカーです。 [たべものへの執着。]




調理しながらも飲酒します。

これ、ふつーのことかと思ってたけど
そーでもないのだろーか。


うちのアパートでは
年に4回くらい
「火災煙探知機(みたいなの)」の定期検査が入ります。

立ち合える場合は立ちあいで、
立ち会えない場合は大家さん同伴でカギをあけて勝手に検査するというもの。

いつもは、
2週間くらい前に連絡がきて
当日は平日なので、
さらっとゴミを捨てて
掃除機かけて
しらんぷりして出勤していましたが

今回は、直前の水曜日に連絡が来て
今週の土曜日にくるということだった・・・・・・・・・・・・。
(がーーーーーーーーーーーーーーーーーん)


もうね、
部屋が
どーしよーもなく荒れてたので
意を決して
ものをガンガンすてて
掃除をしたよ。
使う予定のない弊社の化粧品(ほぼ新品)も
ガンガン捨ててすっきりだよ。
あーいうのって
捨てづらいんだよね。
未開封ならひとさまに差し上げられるんだけど
仕事上、1回は使わないとならんのできついです。
ボデイ用の保湿クリームと香水が多いのだが、
そんなに肌、乾燥しないし、
香水もふだんつけるなら気に入ったものをつけたいので
これは捨てるしかないよね・・・・・・・・。



そんな感じで、夜中の4時半までごそごそやって

んで、
やっぱり立ち合いたくないので(笑)
業者が来る時刻の10分前に
しらんぷりして
そそくさと
さんぽに出たというわけだ(←


それさえなければ
あの中華丼ベントウには出会わなかっただろーなー(笑



帰宅し、
金もないので
ぼんやりしよーと
ソファにごろり。
(ちなみに昨日まで、ソファは荷物置き場になっていました)


中華丼の重みで
なかなか空腹にならず・・・・・・・・・・・・・・・・

21時をすぎた時点で、

「腹は減ってないが、一日に1回くらいはうまいものを食わないとヤだ」

という発想で、飯を食いました。


こーやって
腹も減ってないのに
飯を食うから太るのだ。


おとついの夜、
スーパーで牡蠣を購入したので
それを鍋かパスタにして食うぞ。

鍋にするには食材がたりないので
パスタに。


ひとりぐらしのよいところは
ひとりで牡蠣を1パック食えるところだな(きっぱり


生食用だったので
5個くらいは
ポン酢につけてキッチンでビール飲みながら食しました。


''うめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー''

ことしはトマトが安いので
トマトとしいたけと牡蠣のパスタにしました。


腹減ってないのに
ガツガツ食べられるね。

牡蠣ってステキ。



あ、今回、捨てようかどうしよーか迷って
捨てなかったマンガは

『シニカルヒステリーアワー』です。

わきやくの沢野井くんという子が気に入っています。

マンガを捨てるかどうしよーか考えるとき
一通り読まないとならないので
時間がかかりますね。

このマンガは10冊家にあったので
2時間費やしました。

片付けってタイヘン。




絶滅したらヤだなあ〜。 [たべものへの執着。]



1982年頃だろーか、

''「ほかほか弁当(略してホカ弁)」''

なるものが流行ったのは。

いまは、
すっかりすたれてしまい、
絶滅の危機を感じた企業が
イメージアップをはかり

''「ほっともっと(略してホモ弁)」''

という名前で頑張っているよーだが
黒字がでているよーにはとーてい思えん(悲)


オノは、当時のブームに乗り
こどものころは
本当にホカ弁が好きだった。

コンビニもまだ流行っていない時代で
本当にホカ弁が流行していたので
土日の昼なんて長蛇の列だったよ。

常に回転して
お弁当をつくりつづけてくれている状態なのでおいしかったな。

ただ
10人くらい並んでいて
すでに注文して待っているひとが3〜4人いる場合は
40分くらい待たされるので
まじで腹が減って死にそうになるが
だれもモンク言う人がいなかったのは
サイタマ県人の特性か…………

待ち用のベンチと
週刊少年サンデー的なものが置いてあった。


家から7才くらいのこどもの足で、
徒歩15分(片道)のところにその弁当屋があったので
40分待たされたときは、
弁当を食べるまで
70分を要したことになるね。

どんだけ気長っ


いま現在、
オリジンズとか
おされ風なデリとかが主流になっているのですが、
オリジンズは1度試して微妙だったので、
その後一度も利用していません。

人工的な味を感じちゃって
くちの中がチカチカしちゃうんだよね。

近所にある
昔ながらのホカ弁は
ほそぼそと人気があるようで
頑張ってます。

二度ほど食べたけどうまかった。
だがしかし
ひとりぐらしのOLは、
ホカ弁が開店してる時間に
わざわざホカ弁買って食ったりしないんだよね(笑)


今日、外がとても心地よかったので
軽く散歩して
ふだん行ったことのないホカ弁風の弁当屋で
中華丼弁当を買いました。

なんで
中華丼にしたかというと
ホワイトボードに「オススメ」と書いてあったからです。

んで
価格がちょい高(420円)だったので
これは期待できるぞ


近所のスーパーの中華丼は298円だけど
めちゃくちゃうまいし。


そして、購入。

川沿いのベンチに座る。


開ける。


''がーーーーーーーーーーーーーん''
(がくっり)


たまごが入ってないし
ヤサイも申し訳程度…………。


ほとんど、

''ほ と ん ど 、 ア ン ………………………………。''


そして、重量感ある大量の米。

なぜか
タクアンと紅ショウガ…………。

タクアンはまだいいとして
紅ショウガて…………………………………。



えーん


ぱくり

まずいよーー(涙)
   ↑
   (きっぱり)




なんつーか

「プライドのない作り方」っていうか…


いいのか

生き残りをかけなくて
ホントにいいのか


と、

心配になりました。

中華丼がまずいって相当のモンじゃない

アンなのに
味がコショウ…………。

たとえるなら
愛知名物の''「あんかけスパ」''のアンの味…。


愛知人でも

「あんかけスパは好きキライが分かれるし、マニアックな味」

って言ってるのに
名物でもなんでもない弁当屋の中華丼のアンが
あんかけスパのアンだなんてっっっっっ


どー思うよ、たつにぃ&はるにぃ



とか
言いつつ
紅ショウガのとこ以外はペロリと
いただきました。


オノ、たべものは基本的に残さない主義



コンビニ弁当が食べられないオノは
ホカ弁にもっと頑張ってほしいと思うのさ。




ウチでは水菜を食べる習慣がなかったのだが。 [たべものへの執着。]




水菜の存在を知ったのが10年くらい前だった気がする。

オノ「これなに」

友人「キョウナだよ」

オノ「キョウナ

友人「そーそー、京都のヤサイ、ミブナともいうね」

オノ「ほへー」


そのときは「水菜」という名もあることを知らなかったのだが、
スーパーでは「水菜」っていう名で売られてるね。
(しかも京都産じゃなくて茨城産で)

じつは、オノ、水菜があんまし好きじゃない。

こどものころから食べてなかったからなのかしら。

「おれ、緑色の草でーーーーーっす

みたいなヤサイは大抵すきなのだが・・・・・・・・・・・。


ホウレンソウ→ダイスキ
コマツナ→ややスキ
チンゲンサイ→スキ
モロヘイヤ→スキ
クウシンサイ→スキ
パセリ→ダイスキ
シソ→スキ
パクチー→ダイスキ
キャベツ→スキ
ハクサイ→ややスキ
シュンギク→スキ


うーーーーーーーーーん。


んで、ためしに
買ってみた、水菜。
3束100円だったから。
(チンゲンサイ4束100円にしよーかしばし悩んだけど)


焼くべきナスが冷蔵庫にあと6本あるのだが
うっかり水菜に夢中になってしまったため
ナス食を見送ってしまった・・・・・


そして今夜もコラーゲン鍋。

水菜1束と
キャベツ(←意外と鍋に合うことに気づいた)と
しいたけとしめじとネギと
くずきりと
鶏肉と
豆腐・・・・。


さあ。
オノはほんとうに水菜が好きではないのか否か。
   ↑
  どーだっていいよ、そんなん。



ぐつぐつ

ぐつぐつ

ぱくぱく


わかった

アクが出ないんだ
そして味もあまりない

オノ、
アクの出るヤサイか
味が強いヤサイがスキ


ニガテなものを食べるときに
肉といっしょにクチに入れて
肉の味でごまかすクセがこどものころからあるのだが
無意識にそれをやっている


でも、買って食うくらいだから
ニガテなんだけど
キライではないんだよね。

栄養はあるのかな(なかったら、マキコ、ショック)


ビタミンA、ビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウムを多く含みます。
植物繊維も多く、肥満・糖尿病・大腸ガンなどの成人病予防に役立ちます。


● ビタミンA・Cは、
  発育・成長に役だち病気に対する
  抵抗力等の効果があります。
  また、豊富に含まれるビタミン類は
  肌の潤いを保ち、
  ひび・あかぎれ・''しもやけ''などの予防よいとされています。

● カリウムは、
  血圧を上げる食塩に含まれる
  ナトリウムを排出する作用があり、
  脳卒中や心臓病に効果があります。

● 水菜に含まれる葉緑素には、
  アルコール・''ニコチン''・尿酸等を''中和解毒''効力があり、
  血液の浄化作用があります。



なにーーーーーーーーーーーーーーーーー
超まんせーな効能じゃんっっっっっっっっ

オノ、関東に住む現代人なのに
いまだに毎年''しもやけ''ができるんだよ、まじで。

タバコも吸うしね

足もむくんでだるくなることが多いから、
カリウムは助かるわーーーーーーーーーーーーー


緑の葉っぱを購入するときには
ホウレンソウを選ぶ率が異様に高いのだが、
あいつは鉄分が多く含まれているから
オノの血液のヘモグロビンとヘマトクリットの値が高いのか


みんなは水菜、好きですか
オノの冷蔵庫には水菜があと2束残っていますが、
もう飽きました(笑

ナスといっしょに炒めたら不味いのかな・・・・・・



日清シーフードヌードル。 [たべものへの執着。]




オノマキコなんて死んじゃえーーー
わはは
ばーか

とか思いながら

会社に行ったので
仕事になんなかったZE

わざわざ祝日に何しに行ったんだか




さいきんの
オノのお気に入りは
四谷二丁目にある
''『太陽のトマトラーメン』''という店の
''『太陽のエッグラーメン』''だ。

完熟トマトを4つ使用しているというスープに
豆乳をねりこんでいるという中華麺が入って
ちんげんさいと
鳥チャーシューが乗ってます。
それが『太陽のトマトラーメン』
それに
ふわふわときタマゴが
ふわわっと乗っているのが
『太陽のエッグラーメン』だ


この店は
会社から歩いて20分くらい(かな)の場所にあるので、

''「きょうは気合入れて、会社から新宿まで歩いちゃうもんねー」''

といういきおいのときにしか行けない店なのだ。


昨日は、
なんとなく
トマトラーメンが恋しくなり、
買い置きの
日清シーフードヌードルと
冷蔵庫に常備しているトマトジュースを見つめる。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


お湯の代わりに
沸騰させたトマトジュース入れたら
超うまそーじゃね


いそいそ・・・。

トマトジュースをマグカップに移して
電子レンジでチン


こぽこぽこぽこぽ

うーん。

なんか
香りからして
すでにイイ感じ。


待つこと1分。←3分待てないw


''うっめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー''



ちょっっっっっ


みなさま

超うまいっすよ、コレ


あっこちゃんに

「カップ麺は年3回くらい食べたら充分だ」とか言っちゃったけど

ごめん。撤回

年に10回くらいは食べたいっっっっっっっっっっっっ



あー。
生きててよかった。
   ↑
  うきしずみが激しい精神状態らしいw




食べるのがダイスキなのに、しらない食材がたくさんある。 [たべものへの執着。]



偏食なのだろーかw



あっこちゃん「雑煮に入ってる''ゆりね''がニガテでさ」

オノ「''ゆりね''それは、ヤサイサカナ

あっこちゃん「え


あっこちゃん「白くてさ、土くさくてさ、ニンニクみたいな形でさ」

オノ「岡山の特有の農産物なんじゃないのー
     ↑
    じぶんが知らないものはなんでも
    地方の特有の農産物だと思うフシがある。

あっこちゃん「ええええええええええええええええええええ



ちなみに調べてみると
ゆりねとは
北海道などで取れる、
ユリの根っのよーなもので
高級食材らしい。

茶碗蒸しにも入っているそうな。



オノ「へーーーーーーーーーーーーーー」←(恥





M岡さん「リーフレットの校正おねがいしまーす」

オノ「化粧品のリーフなのに、また食べもののレシピが載ってるのね」

M岡さん「そーなんですー」

オノ「ABCクッキングスクールのタイアップ?」

M岡さん「いえ。今回は、シンガポール(支社のよーなもの)から
    きてるレシピなんですーーーーーー」



オノ「ふーん。手に入りにくそうな輸入食材が多いね」

オノ「んこの、''クスクス''ってなに」

M岡さん「・・・・・・・えーと。こんな感じにクスクスしてるやつです」
              ↑
              笑


オノ「・・・・・・・・・・一般的

M岡さん「・・・・・・・・・・・・・・わりと」←




オノ「ごめんもうね、オノね、''食べものに疎くて''



あっこちゃん「ぎゃははははははははははははははh」
       ↑
      遠くから






きょうは、''「新鮮なイカのワタのわさび漬け」''のよーなものを
生まれてはじめていただきました。


居酒屋「これ、厨房から、オマケだってー新鮮なイカのワタだよ」


おぎちゃん&オノ「わーい」

まだまだしらない食べものがたくさんあります。

なんでイカのワタをサービスしてくれたのかと
考えてみたのだが
オノが
「焼きサンマはハラワタしか食べないくらいハラワタが好き
って言ってたからだなー。


きょうは、
サンマ刺身を頼んだら
サーモンがオマケされてたり、

やきおにぎりを1こ頼んだら
2つくれたり、

くじびき引いて
ハズレ賞のカキピーをオマケで2こ(ふつうは1こらしい)もらったりと

「居酒屋あいち」のサービスがすごかったYO(笑


らっきー



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